Le troupeau est composé de 80 brebis, 2 béliers, ainsi qu'une vingtaine d'agnelles de renouvellement, Il s'agrandit considérablement au printemps avec les naissances.
Plusieurs races sont représentées dans le troupeau, mais pour la plupart il s'agit de croisement.
Ce que l'on appelle communément des "brebis de terroir"
Les animaux vivent presque toute l'année dehors, avec bien sûr libre accès aux bergeries en permanence.
Ils ne sont enfermés qu'en hiver lorsqu'il y a dans le troupeau des agneaux de moins d'une semaine et
que la météo est trop capricieuse.
Les moutons craignent peu le froid, mais bien l'humidité, et les jeunes agneaux sont fragiles.
Les agneaux naissent de janvier à fin avril,
ils sont en quelques heures capables de suivre leur mère.
Lorsque le soleil est présent, même si les températures sont basses, comme montre la photo
ci-dessus, ils peuvent aller gambader sans risque.
Certains agneaux n'ont pas la chance d'être acceptés par leur mère, ils sont donc élevés au biberon, ils
deviennent donc très proches de nous, très sociables.
Chez le mouton, l'instinct grégaire est très marqué, et ce sont des animaux qui ont un grand besoin de liberté
Ils supportent très mal l'isolement ou d'être cloitrés dans les bâtiments.
Les agneaux peuvent être sevrés à l'âge de 3 mois, mais nous les laissons avec leur mère jusqu'à ce qu'elle
décide d'elle-même du moment où son agneau est suffisamment fort pour couper le lien.
Le printemps, avec son lot de naissances, est un moment "magique" qui rythme la vie de la ferme. C'est à cette période de l'année que les soins et l'attention doit être sans relâches. Les petits et les mères doivent
être alimentés et logés au mieux pour favoriser la lactation et donc la croissance des petits.
Chaque brebis a un nom et chacune reçoit une attention particulière
Les agneaux restent chez nous jusqu'à leur abattage,
ils sont au centre de toutes les attentions de leur naissance jusqu'à leur départ,
ce n'est pas parce que l'on fait de la viande, qu'ils ne reçoivent pas les meilleures conditions de vie.
Le troupeau pâture soit dans les vergers, soit en liberté sous l’œil avisé du chien et du berger
De nombreuses agnelles restent parmi nous pour renouveler et agrandir le troupeau.
Elles seront mises à la reproduction dès leur deuxième année.
Au printemps et à l'automne, les brebis profitent des champs de trèfles et de luzernes, très riches,
pour se refaire une condition de compétition
Et enfin..., parlons viande! Les agneaux étant nourris essentiellement au lait maternel, à l'herbe et
complémentés aux stades physiologiques importants avec des granulés de luzerne Bio,
nous sommes assurés de proposer une viande de première qualité.
Un élevage respectueux de la nature des animaux, pour le plaisir des yeux (les miens d'abord)
et le plaisir de tous les estomacs qui se soucient du bien-être animal.
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